воскресенье, 31 августа 2014 г.

Тест по дисциплине «Cоциальная психология».

1. В дискуссии о предмете социальной психологии, которая развернулась в России в 20-е годы ХХ века активное участие приняли

а) В.Н.Мясищев, А.Г.Ковалев, Б.Д.Парыгин;

б) Л.С.Выготский, А.Р.Лурия, В.М.Бехтерев;

в) В.А.Артемов, Б.Д.Парыгин, А.Г.Ковалев;

г) Г.И.Челпанов, В.А.Артемов, К.Н.Корнилов;

д) все ответы верны;

е) верны ответы А и Г.

2. В структуре предмета социальной психологии выделяют следующие аспекты

а) личность в группе и общении;

б) социальные группы;

в) общение;

г) психология больших социальных групп и движений;

д) все ответы верны;

е) верны ответы Б и В.

3. Значение психологии народов заключается в том, что

а) в рамках этой концепции обосновывается существование коллективной психики и сознания, не сводимых к индивидуальному сознанию;

б) в этой теории был поставлен вопрос о взаимоотношении элит общества и массы;

в) в этой теории социальное поведение интерпретируется как спонтанное движение к цели;

г) в этой теории показано существование феноменов, которые порождены не индивидуальным, а коллективным сознанием;

д) верны только ответы А и В;

е) верны ответы А и Г.

4. Непосредственными создателями психологии масс были

а) М. Лазарус, Г. Штейнталь;

б) С. Сигеле и Г. Лебон;

в) Г. Лебон и Г. Штейнталь;

г) В. Макдаугал;

д) Г. Тард;

е) все ответы не верны.

5. Вывод о том, что различные формы социальной психики являются качественно новым образованием, а не среднеарифметической суммой индивидуальных психик, был впервые сформулирован

а) в психологии масс;

б) в теории инстинктов социального поведения;

в) в психологии народов;

г) в рамках деятельностного подхода;

д) в функционализме;

е) в интеракционизме.

6. Концепции психологии масс содержали в себе важные социально-психологические закономерности

а) взаимодействия людей в толпе;

б) отношений массы и элиты;

в) влияния средств массовой культуры на общественное и индивидуальное сознание;

г) верны только ответы А и В;

д) все ответы верны;

е) все ответы неверны.

7. В концепции инстинктов социального поведения утверждается, что

а) механизмы социальной адаптации тождественны у человека и животных;

б) причины социального поведения человека связаны с врожденными инстинктами;

в) людей вместе (в обществе) удерживает стадный инстинкт;

г) верны только ответы А и В;

д) верны только ответы Б и В;

е) все ответы верны.

8. Функционализм как направление в социальной психологии возник под влиянием

а) эволюционной теории Ч.Дарвина и теории социального дарвинизма Г.Спенсера;

б) теории К.Маркса о прибавочной стоимости;

в) Философии Гегеля;

г) теории инстинктов социального поведения;

д) концепций психологии народов и психологии масс;

е) бихевиоризма.

9. Центральной идеей бихевиоризма в социальной психологии является

а) идея подкрепления;

б) идея вытеснения;

в) идея символического обмена;

г) идея измерения;

д) идея циркулярности воздействия;

е) идея неизбежности влияния.

10. В рамках психоаналитического направления в социальной психологии утверждается, что основным источником активности индивида является

а) социальные стимулы, порождаемые другими индивидами;

б) образы ситуации, возникающие у индивида;

в) стремление снять внутреннее напряжение за счет удовлетворения первичных потребностей;

г) стремление увеличить напряжение за счет фрустрации первичных потребностей;

д) стремление к удовлетворению вторичных потребностей;

е) верны ответы Г и Д.

11. Источник социального поведения индивида усматривается сторонниками гуманистической психологии в

а) стремлении личности к совершенству;

б) стремлении индивида к редукции напряжения;

в) диалектическом единстве стремления личности к самоактуализации и редукции напряжения;

г) игнорировании биологических потребностей;

д) игнорировании социального давления;

е) идеях гуманизма, равенства и социальной справедливости.

12. Ведущей социально-психологической проблемой когнитивистского направления является

а) проблема общения;

б) проблема принятия решения;

в) проблема свободы воли;

г) проблема ответственности;

д) проблема структуры поведения;

е) проблема индивидуального сознания.

13. К когнитивистскому направлению в социальной психологии относятся

а) теория сбалансированных структур Ф.Хайдера;

б) теория коммуникативных актов Т.Ньюкома;

в) теория конгруэнтности Ч.Осгуда и П.Танненбаума;

г) теория когнитивного диссонанса Л.Фестингера;

д) верны ответы А и Г;

е) верны все ответы.

14. В рамках интеракционизма коммуникация рассматривается, прежде всего, как

а) обмен транзакциями между индивидами;

б) согласование поведения индивидов в группе;

в) обмен символами и выработка единых значений и смыслов;

г) совместное принятие решения в группе;

д) ценностый обмен;

е) все ответы верны.

15. К общеметодологическому уровню проблем социальной психологии относятся

а) проблема соотношения политической элиты, партий и общества;

б) проблема взаимоотношения коллективного и индивидуального бессознательного;

в) проблема динамики малой группы;

г) проблема коммуникации в больших социальных группах;

д) верны ответы А и Б;

е) верны ответы В и Г.

16. К уровню специальной методологии в социальной психологии относятся

а) анализ совместной деятельности группы;

б) анализ группы как субъекта группового сознания;

в) изучение генезиса групповых целей и ценностей;

г) изучение групповой динамики в различных условиях;

д) верны ответы В и Г;

е) все ответы верны.

17. Общение – это

а) процесс взаимосвязи и взаимодействия общественных субъектов;

б) процесс установления и развития контактов между людьми;

в) производство индивидами их общего;

г) все ответы верны;

д) верны ответы А и В;

е) верны ответы Б и В.

18. Опосредованное общение

а) происходит в ситуациях, когда субъекты отделены друг от друга временем или расстоянием;

б) обеспечивается при помощи различных средств (телефон, письмо и т.д.);

в) характеризуется неполным психологическим контактом;

г) характеризуется затрудненной обратной связью;

д) все ответы верны;

е) все ответы не верны.

19. Общение – это полифункциональный процесс. В зависимости от критерия, выделяют различные функции. По какому критерию выделены следующие функции общения: контактная, информационная, побудительная, координационная, понимания, установления отношений, оказания влияния?

а) цель общения;

б) уровень общения;

в) количество участников общения;

г) социальная значимость общения;

д) полезность общения;

е) продолжительность общения.

20. Специфика межличностного информационного обмена определяется

а) наличием процесса психологической обратной связи;

б) возникновением коммуникативных барьеров;

в) многоуровневостью передачи информации;

г) влиянием пространственно-временного контекста на содержание информации;

д) верны ответы А и Б;

е) все ответы верны.

21. Коммуникативные барьеры отношений появляются, если

а) в процессе контакта возникают негативные чувства;

б) в процессе контакта возникают негативные эмоции;

в) взаимодействующие стороны испытывают симпатию друг у друга;

г) если участники общения являются носителями одной субкультуры;

д) все ответы верны;

е) верны ответы А и Б.

22. Психологическое заражение – это

а) особый механизм социального восприятия;

б) особый механизм влияния;

в) специфическая форма социальной памяти.

23. Центральная мысль интеракционистской концепции состоит в том, что

а) личность формируется в общении и механизмом ее становления является интериоризация;

б) личность формируется во взаимодействии с другими личностями и механизмом этого процесса является установление соответствия действий личности тем представлениям о ней, которое складывается у окружающих;

в) личность формируется в процессе воспитания и важнейшим условием ее позитивного развития является базовое доверие;

г) важнейшим условием развития личности является безусловное и безоценочное принятие;

д) основным механизмом развития личности являются подражание и идентификация;

е) все ответы не верны.

24. Стремление добиться удовлетворения своих интересов в ущерб другому называется

а) соперничество;

б) конкуренция;

в) компромисс;

г) приспособление;

д) верны ответы А и Б;

е) верны ответы Б и Г.

25. Стремление субъектов взаимодействия идти на взаимные уступки и реализовывать свои интересы с учетом интересов противоположной стороны, называется

а) сотрудничество;

б) кооперация;

в) избегание;

г) компромисс;

д) альтруизм;

е) приспособление.

Тест по дисциплине «социальная психология» 25 вопросов выполнен в 2014 году. Цена работы - 250 рублей.Заказать.

Готовые работы по дисциплине Социальная психология: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий