суббота, 20 декабря 2014 г.

Готовый тест по дисциплине Логистика. Итоговый контроль.

1. Как определяет логистику терминологический словарь под редакцией А. Н. Родникова? 

а) логистика – это наука о планировании, контроле и управлении транспортированием, складированием и другими материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе доведения сырья и материалов до производственного предприятия; внутризаводской переработки сырья, материалов и полуфабрикатов; доведения готовой продукции до потребителя в соответствии с интересами и требованиями последнего, а также передачи, хранения и обработки соответствующей информации; 

б) логистика – это искусство и наука определения потребностей, а также приобретения, распределения и содержания в рабочем состоянии в течение всего жизненного цикла всего того, что обеспечивает эти потребности; 
в) логистика – это теория планирования, управления и контроля процессов движения материальных, трудовых, энергетических и информационных потоков в человекомашинных системах; 
г) логистика – это наука об управлении и оптимизации материальных потоков, потоков услуг и связанных с ними информационных, финансовых и других потоков в определенной микро-, мезо- или макроэкономической системе для достижения поставленных перед ними целей; 
д) логистика – это научное учение о системном планировании, управлении и контроле материальных потоков, потоков энергетических, информационных, а также потоков пассажирских; 
е) нет правильного ответа. 

2. Какие из перечисленных причин послужили толчком для развития применения логистики? 
а) превращение рынка продавца в рынок покупателя; 
б) обеспечение конкурентных преимуществ логистически организованных материалопроводящих систем за счет снижения себестоимости продукции и улучшения качества поставок; 
в) энергетический кризис; 
г) достижения научно-технического прогресса; 
д) верны ответы а, б, в, г; 
е) верны ответы а, в, г. 

3. В чем заключается принципиальная новизна логистического подхода ведения хозяйственной деятельности в современных условиях? 
а) в интеграции всех областей хозяйственной деятельности в единую ресурсопроводящую систему; 
б) в новых способах выбора поставщиков сырья и материалов; 
в) в интеграции промышленного и финансового капиталов в едную форму ведения хозяйственной деятельности; 
г) в новизне организационных форм и видов ведения бизнеса; 
д) в комплексном использовании современных компьютерных технологий в управлении информационными потоками; 
е) нет правильного ответа. 

4. Какая из перечисленных логистических задач не является частной задачей? 
а) максимальное сокращение времени хранения продукции; 
б) сокращение времени перевозок; 
в) рациональное распределение транспортных средств; 
г) достижение высокой системной гибкости; 
д) оперативная обработка и выдача информации; 
е) нет правильного ответа. 

5. Какая из перечисленных ниже задач логистики является глобальной? 
а) осуществление сквозного контроля за потоковыми процессами в логистических системах; 
б) разработка и совершенствование способов управления материальными потоками; 
в) многовариантное прогнозирование развития событий; 
г) создание комплексных интегрированных систем материальных, информационных, а по возможности и других сопутствующих потоков; 
д) стандартизация требований к качеству логистических операций; 
е) нет правильного ответа. 

6. Выберите ответ, где перечислены все характеристики, которыми обладает совокупный товарный поток. 
а) наименование, качество, количество, время, путь, стоимость; 
б) наименование, качество, количество, стоимость; 
в) наименование, потребитель, количество, качество, цена, вид транспортировки; 
г) наименование, объем, вес, количество, качество, конечный пункт; 
д) наименование, качество, количество, время, вид транспортировки, стоимость; 
е) наименование, качество, производитель, срок годности, путь, стоимость. 

7. Что является основным объектом исследования, управления и оптимизации в логистике? 
а) материальный, информационный и финансовый потоки; 
б) материальный поток, финансовый поток; 
в) материальный поток и сервисный поток; 
г) материальный и все сопутствующие потоки; 
д) информационный поток; 
е) нет правильного ответа. 

8. Что понимается под материальным потоком в логистике? 
а) продукция, не законченная производством в пределах данного предприятия; 
б) находящиеся в движении материальные ресурсы и незавершенное производство данной организации бизнеса, к которым применяются логистические операции; 
в) продукция, полностью прошедшая производственный цикл на данном предприятии, полностью упакованная, прошедшая технический контроль, сданная на склад или отгруженная потребителю; 
г) грузы, детали, товарно-материальные ценности, рассматриваемые в процессе приложения к ним различных логистических операций и отнесенных к временному интервалу; 
д) предметы труда: сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, сборочные единицы, топливо, запасные части, предназначенные для ремонта и обслуживания технологического оборудования и других основных фондов, отходы производства; 
е) нет правильного ответа. 

9. Какую размерность не может иметь материальный поток? 
а) т/год; 
б) шт./ч; 
в) ед./сутки; 
г) чел./ч; 
д) кг/сутки; 
е) нет правильного ответа. 

10. Что подразумевается под логистической операцией? 
а) сложная организационная деятельность в пределах одного звена логистической системы; 
б) любое действие, подлежащее дальнейшей декомпозиции с целью решения поставленной задачи по оптимизации информационных и финансовых потоков конкретной организации бизнеса; 
в) совокупность действий, направленных на оптимизацию потоковых процессов конкретной организации бизнеса, осуществляемая в строго установленном порядке; 
г) совокупность действий, направленных на производство готовой продукции или услуги; 
д) любое действие, не подлежащее дальнейшей декомпозиции в рамках поставленной задачи исследования или менеджмента, связанное с возникновением, преобразованием или поглощением материального и сопутствующих ему потоков; 
е) нет правильного ответа.

11. Выберите ответ, в котором перечислены все базисные логистические функции. 

а) складирование, производство, сбыт; 

б) снабжение, складирование, производство, транспортирование; 

в) снабжение, производство, сбыт; 

г) складирование, транспортировка, сервисная поддержка, информационная поддержка; 

д) снабжение, производство, сбыт, информационная поддержка; 

е) снабжение, транспортировка, сбыт. 



12. Выберите ответ, в котором перечислены все вспомогательные (поддерживающие) логистические функции. 

а) складирование, производство, сбыт; 

б) снабжение, складирование, производство, транспортирование; 

в) снабжение, производство, сбыт; 

г) складирование, транспортировка, сервисная поддержка, информационная поддержка; 

д) снабжение, производство, сбыт, информационная поддержка; 

е) снабжение, транспортировка, сбыт. 



13. Что в логистике понимается под логистической системой (ЛС)? 

а) сложная организационно завершенная экономическая система, которая состоит из элементов-звеньев, взаимосвязанных в едином процессе управления материальными и сопутствующими потоками, причем задачи этих звеньев имеют различное функциональное назначение; 

б) совокупность действий, направленных на производство готовой продукции или услуги, востребованных потребителем в определенное время; 

в) сложная совокупность функциональных элементов (звеньев), взаимосвязанных в едином процессе производства и сбыта готовой продукции конечному потребителю; 

г) сложная организационно завершенная (структурированная) экономическая система, которая состоит из элементов, взаимосвязанных в едином процессе управления материальными и сопутствующими потоками, причем задачи функционирования этих звеньев объединены внутренними и (или) внешними целями; 

д) организационно завершенная экономическая система, решающая задачи оптимизации движения МП на макрологистическом уровне; 

е) нет правильного ответа. 



14. Что из перечисленного ниже не может быть обозначено как логистическое звено? 

а) цех промышленного предприятия; 

б) коммерческий банк; 

в) склад; 

г) транспортное предприятие; 

д) сбытовой посредник; 

е) нет правильного ответа. 



15. Выберите ответ, в котором перечислены основные принципы логистики. 

а) научность, системность, взаимозависимость, адаптивность, саморегу-лирование, комплексность, вариантность; 

б) системность, комплексность, научность, конкретность, конструкти-вность, надежность, вариантность; 

в) системность, комплексность, адаптивность, конкретность, закрытость, надежность, вариантность; 

г) системность, комплексность, научность, относительность, конструктивность, жесткость, вариантность; 

д) адекватность, комплексность, научность, конкретность, конструктивность, надежность, вариантность; 

е) нет правильного ответа. 



16. Какой логистической концепции не существует? 

а) концепции «точно в срок»; 

б) концепции «планирование потребностей ресурсов»; 

в) концепции «стройного производства»; 

г) концепции KANBAN; 

д) концепции «реагирование на спрос»; 

е) нет правильного ответа. 



17. Какая логистическая система основана на логистической концепции «точно в срок»? 

а) KANBAN; 

б) MRP I; 

в) MRP II; 

г) DRP I; 

д) DRP II; 

е) нет правильного ответа. 

18. KANBAN в переводе означает 

а) «точно в срок»; 

б) «карточка»; 

в) «накопитель»; 

г) «оборот»; 

д) «задел (запас)»; 

е) «поставщик». 



19. Специфика логистического подхода к управлению метериальными потоками в экономике заключается 

а) в управлении продвижением материально-технических ценностей с использованием разных видов транспорта; 

б) в выделении единой функции управления прежде разрозненными материальными потоками в единую систему, обеспечивающую эффективное управление сквозными материальными потоками; 

в) в выделении новой службы в организации, занимающейся вопросами логистики; 

г) в транспортировании грузов с наименьшими затратами; 

д) в установлении тесных взаимосвязей с поставщиками материальных ресурсов; 

е) в установлении тесных взаимосвязей с потребителями продукции. 



20. Выберите определение, наиболее точно отражающее понятие «логистика снабжения» 



а) одна из функциональных подсистем логистики организации; 

б) управление материальными потоками и услугами в процессе обеспечения организации материальными ресурсами и услугами; 

в) это управление материально-техническим обеспечением предприятия; 

г) комплекс взаимосвязанных операций по управлению материальными потоками в процессе обеспечения организации материальными ресурсами и услугами; 

д) комплекс взаимосвязанных операций по управлению материальными потоками в процессе доведения готовой продукции до потребителя; 

е) снабжение предприятия материальными ценностями. 



21. Какова основная цель логистики снабжения? 

а) управление материальными потоками и услугами в процессе обеспечения организации материальными ресурсами и услугами; 

б) повышение конкурентоспособности организации в целом; 

в) договоренность о наименьшей общей стоимости с сохранением должного уровня качества, количества, условий доставки и сервиса; 

г) поддержка и повышение качества закупаемых материалов; 

д) поддержание на нормативном уровне запасов материальных ресурсов на складе. 



22. Функциональный цикл снабжения включает следующие этапы: 

а) определение потребности в материальных ресурсах, выбор источника ресурсов, размещение и отсылка заказа, транспортировка (экспедирование), получение и проверка поставки; 

б) определение потребности в материальных ресурсах, выбор источника ресурсов, размещение и отсылка заказа, транспортировка (экспедирование), получение и проверка поставки, складирование, упаковка; 

в) формирование заказа потребителя, передача заказа поставщику, обработка заказа, комплектование заказа, транспортировка, доставка потребителю; 

г) формирование заказа потребителя, размещение и отсылка заказа, транспортировка (экспедирование), получение и проверка поставки; 

д) определение потребности в материальных ресурсах, формирование заказа потребителя, выбор источника ресурсов, размещение и отсылка заказа, обработка заказа, комплектование заказа, транспортировка (экспедирование), доставка потребителю; 

е) определение потребности в материальных ресурсах, выбор источника ресурсов, размещение и отсылка заказа, получение и проверка поставки, складирование, упаковка. 



23. Определите основные источники информации для определения потребности в материальных ресурсах. 

а) основной график; 

б) ведомости спецификации материалов; 

в) график использования материалов; 

г) учетная документация по запасам; 

д) все ответы верны. 



24. Определите понятие «первичная потребность». 

а) потребность в изделиях, договоры на производство и поставку которых уже заключены; 

б) потребность во вспомогательных материалах производственного назначения, необходимых для выполнения производственной программы; 

в) потребность в изделиях, которые подлежат изготовлению в рамках производственной программы, но договоры на поставку которых еще не заключены; 

г) потребность в основных материалах производственного назначения, необходимых для выполнения производственной программы; 

д) объем продукции определенного ассортимента и качества, необходимый для обеспечения непрерывного производственного процесса и выполнения программы выпуска продукции. 



25. Определите понятие «вторичная потребность». 

а) потребность в изделиях, договоры на производство и поставку которых уже заключены; 

б) потребность во вспомогательных материалах производственного назначения, необходимых для выполнения производственной программы; 

в) потребность в изделиях, которые подлежат изготовлению в рамках производственной программы, но договоры на поставку которых еще не заключены; 

г) потребность в основных материалах производственного назначения, необходимых для выполнения производственной программы; 

д) объем продукции определенного ассортимента и качества, необходимый для обеспечения непрерывного производственного процесса и выполнения программы выпуска продукции. 



26. Определите понятие «брутто-потребность». 

а) объем продукции определенного ассортимента и качества, необходимый для обеспечения непрерывного производственного процесса и выполнения программы выпуска продукции; 

б) потребность во вспомогательных материалах производственного назначения, необходимых для выполнения производственной программы; 

в) потребность в изделиях, которые подлежат изготовлению в рамках производственной программы, но договоры на поставку которых еще не заключены; 

г) потребность в материальных ресурсах для выполнения производственной программы с учетом имеющихся заделов на рабочих местах и запасов готовой продукции; 

д) потребность в материальных ресурсах для выполнения производственной программы без учета имеющихся производственных запасов и готовой продукции. 



27. Определите основные критерии выбора лучшего поставщика. 

а) стоимость приобретаемой продукции, качество обслуживания, надежность обслуживания; 

б) имидж, налаженные долгосрочные хозяйственные отношения, финансовое состояние; 

в) удобство размещения, предлагаемый широкий ассортимент продукции, наличие товаров-субститутов; 

г) низкие цены, короткое время выполнения заказов, оказание технической поддержки; 

д) все ответы верны. 



28. Какие из перечисленных видов закупок относятся к традиционным? 

а) основные товары, услуги, товары для перепродажи; 

б) сырье, материалы, стандартные товары, малоценные предметы; 

в) основные товары, материалы, сырье, стандартные товары; 

г) сырье, товары для перепродажи, полуфабрикаты, малоценные предметы; 

д) сырье, материалы, услуги, малоценные предметы. 



29. Выберите определение, наиболее точно отражающее понятие «логистика производства». 

а) регулирование производственного процесса в пространстве и во времени; 

б) наука и практика прогрессивных форм и методов организации производственно-логистической деятельности; 

в) наука и практика системного управления потоковыми процессами в организационно-экономических системах; 

г) одна из функций предприятия; 

д) планирование, организация и управление материальными потоками; 

е) нет правильного ответа. 



30. Какова основная цель логистики производства? 

а) обеспечение движения материальных ресурсов между стадиями и рабочими местами основного производства в соответствии заказами потребителей; 

б) своевременное обеспечение материальными ресурсами всех стадий производственного процесса; 

в) обеспечение своевременного, ритмичного и экономичного движения материальных ресурсов между стадиями и рабочими местами основного производства в соответствии с планами производства и реализации готовой продукции или заказами потребителей; 

г) передвижение материальных потоков по стадиям производства в соответствии с планом производства; 

д) организация выпуска продукции по ассортиментному составу в соответствии с заказами потребителей. 



31. К какому виду производственного процесса относится операция штамповки? 

а) обслуживающий; 

б) вспомогательный; 

в) основной; 

г) заключительный. 



32. Выберите вариант, где перечислены все основные принципы организации производственного процесса. 

а) специализация, параллельность, непрерывность, пропорциональность, ритмичность, прямоточность, дифференциальность, гибкость, адаптивность; 

б) специализация, параллельность, непрерывность, пропорциональность, прямоточность, ритмичность, интегративность, гибкость, адаптивность; 

в) специализация, параллельность, непрерывность, пропорциональность, ритмичность, прямоточность, интегративность, гибкость, эффективность; 

г) унификация, параллельность, непрерывность, пропорциональность, ритмичность, прямоточность, интегративность, гибкость, адаптивность; 

д) специализация, последовательность, непрерывность, масштабность, ритмичность, прямоточность, интегративность, гибкость. 



33. Выберите наиболее адекватные варианты сочетания вида движения и темпа производства. 

а) параллельный – единичное производство; 

б) последовательный – массовое производство; 

в) параллельно-последовательный – мелкосерийное производство; 

г) параллельный – мелкосерийное производство; 

д) параллельно-последовательный – массовое производство. 



34. Коэффициент закрепления операций является основным показателем, характеризующим 

а) технологический цикл; 

б) производственный процесс; 

в) время выполнения операций; 

г) тип производства; 

д) производственную структуру предприятия; 

е) вид движения материальных ресурсов в производстве. 



35. Что является готовым продуктом для промышленного предприятия? 

а) деталь; 

б) изделие; 

в) комплектующее; 

г) комплект; 

д) сборочная единица. 



36. Что является объектом изучения сбытовой логистики? 

а) материальный и сопутствующие ему (генерируемые им) информационный, финансовый и сервисный потоки; 

б) товарно-материальный поток; 

в) информационный и сервисный потоки; 

г) материальный и финансовый потоки; 

д) организация и управление рациональным процессом продвижения продукции от продуцента (производителя) к конечному потребителю. 



37. Какие из перечисленных ниже функций сбытовой логистики относятся к основным? 

а) сбыт (функции обмена – передачи собственности), хранение, транспортирование; 

б) стандартизация, финансирование, страхование от рисков, информационное и научное обеспечение, логистический сервис; 

в) купля-продажа готовой продукции; 

г) обмен готовой продукции; 

д) управление движением сырья и материалов в логистической цепи. 



38. Какие из перечисленных ниже функций сбытовой логистики относятся к обеспечивающим? 

а) сбыт (функции обмена – передачи собственности), хранение, транспортирование; 

б) стандартизация, финансирование, страхование от рисков, информационное и научное обеспечение, логистический сервис; 

в) купля-продажа готовой продукции, обслуживание клиентов, сервесное обслуживание; 

г) обмен готовой продукции, финансирование, страхование, транспорти-рование; 

д) управление движением сырья и материалов в логистической цепи. 



39. Какой из перечисленных ниже подходов не относится к решению вопроса взаимосвязи и разграничения компетенций сбытовой логистики и маркетинга? 

а) интеграция функций сбыта, логистики и маркетинга на основе отрицания различия в уровне их компетенции; 

б) наличие принципиальных разграничений маркетинговой, сбытовой и логистической деятельности и обособление их функциональной компетенции; 

в) взаимопроникновение функций и компетенции, приоритет маркетинговой деятельности: логистика и сбыт являются частью маркетинга; 

г) приоритет логистики: маркетинг является частью сбытовой логистики; 

д) отсутствие внутри- и межрегионального взаимодействия товаропроводящих структур. 



40. К какой стадии функционального жизненного цикла продукции относится сбытовая логистика? 

а) потребления, или эксплуатации и утилизации продукции; 

б) изготовления продукции; 

в) обращения продукции; 

г) исследования и проектирования продукции; 

д) ни к одной из перечисленных стадий. 



41. Какая из перечисленных характеристик не относится к количественным характеристикам распределительных каналов? 

а) уровень канала; 

б) длина канала; 

в) высота канала; 

г) ширина канала; 

д) мощность канала. 



42. В чем отличие логистической сбытовой цепи (ЛСЦ) и распределительного канала? 

а) распределительный канал – упорядоченное (оптимизированное) множество субъектов, осуществляющих доведение материального потока от источника генерации (продуцента) до места назначения (потребителя), а ЛСЦ – неоптимизированное множество субъектов сбытовой сети; 

б) распределительный канал – неоптимизированное множество субъектов сбытовой сети, а ЛСЦ – упорядоченное (оптимизированное) множество субъектов, осуществляющих доведение материального потока от источника генерации (продуцента) до места назначения (потребителя); 

в) распределительный канал и ЛСЦ не различаются между собой; 

г) распределительный канал и ЛСЦ различаются между собой только теоретически, на практике это одно и то же; 

д) распределительный канал и ЛСЦ являются синонимами термина «логистика». 



43. Чем отличаются «прямой» и «косвенный» сбыт? 

а) числом посредников при сбыте товаров: прямой сбыт предполагает отсутствие посредников; косвенный сбыт характеризуется определенным количеством посредников; 

б) числом посредников при сбыте товаров: прямой сбыт характеризуется определенным количеством посредников; косвенный сбыт предполагает отсутствие посредников; 

в) числом уровней распределительного канала: прямой сбыт – это синоним многоуровневого канала; косвенный сбыт – синоним канала нулевого уровня; 

г) не отличаются; 

д) отличаются только названием. 



44. В чем отличие дилеров от дистрибьюторов? 

а) дилер ведет операции от своего имени и за свой счет, дистрибьютор – от имени производителей и за свой счет; 

б) дилер ведет операции от имени производителей и за свой счет, дистрибьютор – от своего имени и за свой счет; 

в) дилер ведет операции от своего имени и за свой счет, дистрибьютор – от своего имени и за счет производителя; 

г) дилер ведет операции от своего имени и за счет производителя, дистрибьютор – от своего имени и за свой счет; 

д) дилер ведет операции от имени производителя и за его счет, дистрибьютор – от своего имени и за счет производителя. 



45. Какие из перечисленных ниже субъектов управления не относятся к сфере сбытовой логистики? 

а) продуценты; 

б) производители; 

в) посреднические институты; 

г) конечные потребители; 

д) сельскохозяйственные рабочие. 



46. Что не относится к критериям выбора и показателям оценки уровней ЛСЦ? 

а) возможности в сфере сбыта; 

б) состояние развития; 

в) количество работников, осуществляющих продвижение товара; 

г) ассортимент услуг и условия работы; 

д) условия и порядок поставок и политика транспортирования. 



47. Запасы в логистике – это 

а) материальные ценности, ожидающие производственного или личного потребления; 

б) счета 10, 20, 40 бухгалтерского плана счетов; 

в) материальные ценности на складах предприятия; 

г) материальные, финансовые и другие ценности, ожидающие производственного или личного потребления; 

д) материальные ценности, ожидающие производственного потребления. 



48. Текущие запасы – это 

а) запасы, движущиеся из одной отрасли логистической системы в другую; 

б) запасы, создаваемые в течение среднестатистического производственного периода, или запасы объемом в одну партию товаров; 

в) запасы для компенсации случайных колебаний спроса; 

г) запасы на одном рабочем месте; 

д) запасы, создаваемые при производстве одного изделия. 



49. Оптимальный размер заказа зависит от 

а) времени поставки; 

б) затрат на поставку продукции; 

в) потребности в заказываемом продукте; 

г) затрат на хранение запасов; 

д) а, в, г; 

е) б, в, г. 



50. Выберите ответ, где перечислены все функции запасов. 

а) географическая специализация, консолидация ресурсов, уравновешивание спроса и предложения; 

б) географическая специализация, консолидация ресурсов, уравновешивание спроса и предложения, защита от неопределенности; 

в) географическая специализация, транспортирование, уравновешивание спроса и предложения, защита от неопределенности; 

г) хранение, консолидация ресурсов, уравновешивание спроса и предложения, защита от неопределенности; 

д) хранение, консолидация ресурсов, транспортирование, защита от неопределенности. 



51. Основным параметром модели управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами является 

а) оптимальный размер заказа; 

б) затраты на хранение; 

в) затраты на поставку; 

г) время поставки; 

д) интервал поставки. 



52. Основным параметром модели управления запасами с фиксированным размером заказа является 

а) оптимальный размер заказа; 

б) затраты на хранение; 

в) затраты на поставку; 

г) время поставки; 

д) интервал поставки. 

53. Классификация запасов с помощью ABC-распределения осуществляется по 

а) поставщикам; 

б) стоимости запасов; 

в) натуральному объему запасов; 

г) площади, занимаемой данным видом продукции на складе; 

д) характеру потребления. 



54. Классификация запасов с помощью XYZ-распределения осуществляется по 

а) поставщикам; 

б) стоимости запасов; 

в) натуральному объему запасов; 

г) площади, занимаемой данным видом продукции на складе; 

д) характеру потребления. 



55. Выберите определение понятия «склад». 

а) склад – это место хранения готовой продукции на пути к конечному потребителю; 

б) склад – складское хозяйство, расположенное в конечном или промежуточном пункте транспортной сети, организующей мультимодальные перевозки грузов с участием воздушного, автомобильного, морского транспорта; 

в) склад – это место хранения материальных ресурсов, расположенное в конечном или промежуточном пункте транспортной сети; 

г) склад – техническое сооружение, предназначенное для управления запасами на различных участках логистической цепи и выполнения функций по хранению и преобразованию материального потока; 

д) склад – место хранения более широкого ассортимента продукции, которое может находиться на разных стадиях движения материального потока от поставщика до конечного потребителя; 

е) склад – техническое сооружение, предназначенное для хранения широкого перечня товаров. 



56. Объектом изучения логистики складирования являются 

а) товарно-материальные ценности в процессе их транспортировки, грузопереработки и упаковки; 

б) товарно-материальные ценности в процессе их складирования, грузопереработки и упаковки; 

в) товарно-материальные ценности в процессе их хранения, складирования и упаковки; 

г) товарно-материальные ценности в процессе их складирования, транспортировки и грузопереработки; 

д) товарно-материальные ценности в процессе их страхования, грузопереработки, хранения. 



57. Какие возможности подразумеваются при реализации функции склада «управление ассортиментным составом»? 

а) сортировка груза на более мелкие партии, предназначенные нескольким заказчикам; 

б) пересортировка грузов, полученных от поставщиков, и их объединение в партию отправки потребителям; 

в) накопление и формирование ассортимента продукции в ожидании заказов потребителей с последующей сортировкой в соответствии с заказами; 

г) объединение грузов в более крупную смешанную партию отправки потребителям, расположенным в одном районе сбыта; 

д) накопление и формирование ассортимента продукции с целью объединения в более крупные смешанные партии отправки потребителям, расположенным в одном районе сбыта; 

е) нет правильного ответа. 



58. Какие возможности подразумеваются при реализации функции склада «консолидация грузов»? 

а) сортировка груза на более мелкие партии, предназначенные нескольким заказчикам; 

б) пересортировка грузов, полученных от поставщиков, и их объединение в партию отправки потребителям; 

в) накопление и формирование ассортимента продукции в ожидании заказа потребителей с последующей сортировкой в соответствии с заказами; 

г) объединение грузов в более крупную смешанную партию отправки потребителям, расположенным в одном районе сбыта; 

д) накопление и формирование ассортимента продукции с целью объединения в более крупные смешанные партии отправки потребителям, расположенным в одном районе сбыта. 



59. В чем отличие двух способов складирования: напольного и стеллажного? 

а) при напольном способе складирования грузовые пакеты или товарные упаковки укладываются друг на друга; при стеллажном способе складирования товары хранятся на полках; 

б) напольный способ складирования используется для хранения крупных и тяжелых партий однородного товара; а стеллажный – для небольших и легких упаковок товаров; 

в) напольный способ складирования используется на немеханизированных складах; а стеллажный – на механизированных складах; 

г) верны ответы а, б; 

д) верны ответы а, б, в; 

е) верны ответы а, в. 



60. Что понимается под понятием «логистический процесс на складе»? 

а) логистический процесс на складе – это совокупность внутрискладских логистических операций, связанных с грузопереработкой материального потока; 

б) логистический процесс на складе – это упорядоченная во времени последовательность логистических операций, интегрирующих функции снабжения запасами, переработки грузов и физического распределения заказа; 

в) логистический процесс на складе – это совокупность логистических операций, связанных с хранением (складированием), грузопереработкой и упаковкой материального потока; 

г) логистический процесс на складе – это совокупность всех складских логистических операций; 

д) логистический процесс на складе – это упорядоченная во времени последовательность логистических операций, направленная на преобразование материального потока на территории склада. 



61. Перечислите основные виды услуг, осуществляемые складом. 

а) доставка, маркировка, фасовка, упаковка; 

б) заключение договоров с транспортными агентствами, подготовка и доставка товаросопроводительных документов, информирование о кредитовании; 

в) экспедиторские услуги с осуществлением разгрузки, прием на временное хранение материальных ценностей, сортировка, сдача в аренду складских площадей; 

г) верны ответы а, в; 

д) верны ответы а, б, в. 



62. Транспорт в логистике – это 

а) отрасль материального производства, осуществляющая перевозки людей и грузов; 

б) сфера производства материальных услуг; 

в) проводник материального потока; 

г) одна из наиболее затратных подсистем предприятия; 

д) отрасль материального производства, осуществляющая перемещение материальных ценностей. 



63. Выберите ответ, где перечислены все основные функции транспорта. 

а) перемещение груза, страхование груза; 

б) перемещение груза, грузопереработка; 

в) перемещение груза, хранение груза; 

г) хранение груза, сортировка груза; 

д) транспортировка груза, сортировка груза. 



64. Какие из перечисленных факторов относятся к экономическим факторам транспортировки? 

а) расстояние; 

б) грузопереработка; 

в) ответственность за сохранность груза; 

г) рыночные факторы; 

д) верны ответы а, б, в, г. 



65. Укажите несуществующую группу базовых условий поставки. 

а) группа «В» (BPR, BPM, BFG); 

б) группа «С» (CFR, CIF, CPT, CIP); 

в) группа «D» (DAF, DES, DEQ, DDU, DDP); 

г) группа «Е» (EXW); 

д) группа «F» (FCA, FAS, FOB). 



66. Выберите ответ, где перечислены все организационные принципы транспортировки. 

а) экономия за счет массы перевозимого груза, экономия за счет дальности маршрута; 

б) экономия за счет использования более дешевого транспорта, экономия за счет удлинения сроков поставки; 

в) экономия за счет масштаба грузоперевозки, экономия за счет дальности маршрута; 

г) экономия за счет использования более дешевого транспорта, экономия за счет дальности маршрута; 

д) экономия за счет дальности маршрута, допущения дефицита производства. 



67. В чем отличие основных составляющих информационного процесса – данных, информации и знаний? 

а) они полностью идентичны; 

б) информация, знания – это первичные сведения, получаемые в результате прямого наблюдения за событием в каком-либо объекте в форме чисел, символов, знаков и слов. Данные – это сведения, полученные после соответствующей переработки информации, которые раскрывают содержание чисел, символов или слов, описывающих то или иное событие; 

в) данные – это первичные сведения, получаемые в результате прямого наблюдения за событием в каком-либо объекте, в форме чисел, символов, знаков и слов. Информация – это сведения, полученные после соответствующей переработки данных, которые раскрывают содержание чисел, символов или слов, описывающих то или иное событие. Знания – это информация, обработанная и воспринятая отдельным индивидуумом; 

г) данные – это обработанные сведения. Информация и знания не различаются; 

д) информация – это обработанные сведения. Данные и знания не различаются. 



68. Как формулируется цель информационной логистики? 

а) организация эффективного функционирования информационного потока логистической системы; 

б) обеспечение применения новейших информационных технологий; 

в) рациональность управления информационным потоком по всей логистической сети на всех иерархических уровнях; 

г) рациональный выбор системных программных средств; 

д) координация и регулирование эффективного функционирования информационного потока. 



69. Какие из перечисленных ниже задач входят в состав основной цели информационной логистики? 

а) эффективная настройка, поддержка и сопровождение действующей ЛИС; обеспечение применения новейших информационных технологий; рациональность управления информационным потоком по всей логистической сети на всех иерархических уровнях; 

б) рациональный выбор оргтехники; рациональный выбор системных программных средств; рационализация схемы организации сетевого трафика; 

в) организация эффективного функционирования информационного потока логистической системы; рациональное обеспечение организованного информационного потока необходимыми ресурсами (технические средства, программные средства, коммуникации, персонал); координация и регулирование эффективного функционирования информационного потока; 

г) организация эффективного функционирования информационного потока логистической системы; рациональный выбор оргтехники; рационализация схемы организации сетевого трафика; 

д) обеспечение применения новейших информационных технологий; рациональность управления информационным потоком по всей логистической сети на всех иерархических уровнях; координация и регулирование эффективного функционирования информационного потока. 



70. На какие группы делятся логистические информационные потоки по признаку индикации? 

а) закупочные, транспортные, складские, производственные, сбытовые, сервисные, финансовые; 

б) организационные, распорядительные, справочные, аналитические, экономические, научные, технические; 

в) цифровые, алфавитные, символические, предметно-визуальные; 

г) бумажные, электронные, смешанные; 

д) входные, выходные, внутренние; 

е) первичные, производные. 



71. На какие группы делятся логистические информационные потоки по признаку общности функционального назначения? 

а) закупочные, транспортные, складские, производственные, сбытовые, сервисные, финансовые; 

б) организационные, распорядительные, справочные, аналитические, экономические, научные, технические; 

в) цифровые, алфавитные, символические, предметно-визуальные; 

г) бумажные, электронные, смешанные; 

д) входные, выходные, внутренние; 

е) первичные, производные. 



72. Все работы, осуществляемые в логистическом сервисе, делятся на следующие группы: 

а) в процессе продажи, послепродажные, работы по утилизации, информационное обслуживание, финансово-кредитное обслуживание; 

б) производственные, в процессе продажи, работы по утилизации; 

в) предпродажные, в процессе продажи, послепродажные, информационное обслуживание, финансово-кредитное обслуживание; 

г) производственные, предпродажные, в процессе продажи, финансово-кредитное обслуживание; 

д) предпродажные, послепродажные, информационное обслуживание, финансово-кредитное обслуживание. 



73. При оценке логистического сервиса в формуле учитывается 

а) цена оказываемой услуги; 

б) количественная оценка фактически оказываемого объема логистического сервиса; 

г) количественная оценка теоретически возможного объема логистического сервиса; 

д) верны ответы б, г; 

е) верны ответы а, б, г. 



74. К основные задачам логистической службы относятся 

а) развитие, формирование, реорганизация логистической системы; 

б) разработка и реализация логистической стратегии предприятия; 

в) разработка логистической стратегии предприятия; 

г) верны ответы а, б; 

д) верны ответы а, в. 



75. Логистические издержки – это 

а) денежное выражение транспортировки материальных ценностей (сырья, материалов, товаров) на предприятии и между предприятиями, а также поддержанием запасов; 

б) финансовые затраты и различные негативные последствия форс-мажорных событий, которые обусловлены продвижением материальных ценностей (сырья, материалов, товаров) на предприятии и между предприятиями, а также поддержанием запасов; 

в) денежное выражение использованной рабочей силы, средств и предметов труда, финансовые затраты и различные негативные последствия форс-мажорных событий, которые обусловлены продвижением материальных ценностей (сырья, материалов, товаров) на предприятии и между предприятиями, а также поддержанием запасов; 

г) денежное выражение затрат, возникающих при оказании сервисных услуг предприятием; 

д) денежное выражение средств и предметов труда, которые обусловлены продвижением материальных ценностей (сырья, материалов, товаров) на предприятии и между предприятиями, а также поддержанием запасов. 



76. Коммерческо-сбытовые логистические издержки классифицируются по следуюему признаку: 

а) по степени регулируемости; 

б) по местам возникновения; 

в) в зависимости от сферы и функций деятельности предприятия; 

г) по процессам; 

д) по целевому назначению. 



77. Специфика учета издержек в логистике заключается в 

а) необходимости сокращения транспортных расходов; 

б) необходимости выявления всех затрат, связанных с конкретными логистическими процессами (принцип тотальных затрат); 

в) группировке расходов не вокруг подразделений предприятия, а вокруг работ и операций, поглощающих ресурсы; 

г) верны ответы а, б, в; 

д) верны ответы б, в. 



78. Какие из перечисленных методов не относятся к методам анализа логистических затрат? 

а) стратегический анализ логистических затрат; 

б) стоимостной анализ; 

в) функционально-стоимостной анализ; 

г) моделирование. 



79. Выберите ответ, в котором перечислены все этапы разработки логистической стратегии. 

а) оценка ситуации, анализ поставщиков, установление приоритетов, выполнение стратегического плана; 

б) оценка ситуации, анализ возможностей, установление приоритетов, выполнение стратегического плана; 

в) оценка ситуации, анализ возможностей, реорганизация структуры управления, выполнение стратегического плана; 

г) заключение договора с консультантами, анализ возможностей, установление приоритетов, выполнение стратегического плана; 

д) оценка ситуации, выбор директора, установление приоритетов, выполнение стратегического плана. 



80. Основным целями логистической стратегии являются 

а) уменьшение затрат, минимизация инвестиций в логистическую систему, сокращение транспортных расходов; 

б) уменьшение затрат, минимизация времени продвижения товара к потребителю, улучшение логистического сервиса; 

в) уменьшение затрат, минимизация инвестиций в логистическую систему, улучшение логистического сервиса; 

г) расширение сегмента рынка сбыта, минимизация инвестиций в логистическую систему, улучшение логистического сервиса; 

д) уменьшение затрат, привлечение большего числа контрагентов на рынке, улучшение логистического сервиса. 



81. Стратегия фокусирования заключается в 

а) концентрации внимания на удовлетворении потребностей потребителей одного сегмента или конкретной группы покупателей; 

б) концентрации внимания на снижении издержек по цепям поставок; 

в) концентрации внимания на разных продуктах, не связанных технологически друг с другом; 

г) концентрации внимания на снижении транспортных издержек; 

д) концентрации внимания на улучшении логистического сервиса. 

82. Выберите ответ, где перечислены все требования к системе логистического планирования. 

а) организованность, стандартизация, полнота, точность, согласованность; 

б) документационное обеспечение, организованность, стандартизация, точность, согласованность; 

в) документационное обеспечение, организованность, стандартизация, полнота, согласованность; 

г) документационное обеспечение, организованность, стандартизация, полнота, точность, эффективность; 

д) документационное обеспечение, организованность, стандартизация, полнота, точность, согласованность.

Готовый тест по дисциплине Логистика. Итоговый контроль выполнен в 2014 году. 

Цена работы - 500 рублей. Заказать.

Готовые работы по дисциплине Логистика:





Комментариев нет:

Отправить комментарий