вторник, 20 января 2015 г.

Готовый кейс по дисциплине Правоохранительные органы (решение задач).

Задача 1. Подсудимый, грузин по национальности, заявил суду, что не знает русского языка и может говорить только по-грузински. Председательствующий судья, знающий грузинский язык, предложил подсудимому давать показания на грузинском языке.

Правильно ли поступил судья? Оцените ситуацию с точки зрения принципа национального языка судопроизводства. Какие гарантии предусмотрены действующим законодательством РФ для обеспечения прав участников процесса, не владеющих языком судопроизводства?

Задача 2. На судебное заседание по делу о привлечении к уголовной ответственности за подлог избирательных документов подсудимым были приглашены представители средств массовой информации. Однако председательствующий судья потребовал от журналистов покинуть зал заседания. При повторной попытке последних войти в зал заседания после перерыва, председательствующий потребовал реквизиты журналистов и, предупредив их об ответственности за нарушение порядка в судебном заседании, удалил из зала.
Проанализируйте данную ситуацию с точки зрения принципа гласности. В каких случаях проводится закрытое судебное заседание?

Задача 3. Правосудие в РФ строится в соответствии с системой основополагающих принципов. Одним из таких принципов является презумпция невиновности. Какие положения, изложенные ниже, составляют презумпцию невиновности:
- никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется Федеральным законом;
- обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность;
- при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением процессуального закона;
- неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого;
- никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление;
- каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда;
- каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения соответственно;
- обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных Федеральным законам.

Готовый кейс по дисциплине «Правоохранительные органы» выполнен в 2015 году. Цена работы - 500 рублей. Заказать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий