четверг, 28 мая 2015 г.

Готовый кейс по дисциплине История государства и права. Решение ситуаций.

Ситуация № 1. 
Когда баирум Син-Магир попал в плен, его жена оказалась одна с семилетним сыном на руках без средств к существованию. Голодающая женщина продала соседу сад и дом с жалким скарбом, а сама с ребенком подалась в отдаленную деревню, где ее вскоре приютил бездетный вдовец Мардук-Мубаллит. Уже через год Мардук-Мубаллит пригласил гостей на торжество по случаю рождения столь желанного наследника, но в самый разгар праздника в дом ворвался Син-Магир, выкупленный кем-то из плена.
Ситуация решается на основании Законов Хаммурапи. Проанализировав соответствующие положения документа, определите: 
• Как согласно Законам Хаммурапи решится это семейное дело, если стороны обратятся в суд? 
• Будет ли возвращено баируму его имущество в случае, когда оно было продано тамкару?

Ситуация № 2
В 208 г.н.э. купец Авл Постумий заключил договор с управляющим имением сенатора Азиния Полиона о закупке 10 000 модиев пшеницы по цене 12 денариев за модий. Пшеница была подготовлена к отправке, когда некий зерноторговец предложил управляющему передать эту партию пшеницы ему по цене 15 денариев за модий. Управляющий немедленно сделал это, сообщив купцу Авлу Постумию, что предыдущий договор им аннулирован. Вызванный в суд, управляющий сообщил, что поскольку Постумий еще не уплатил деньги, то его, управляющего, согласие было лишь предварительным и, защищая интересы собственника зерна Азиния Полиона, он, управляющий, заключил более выгодный договор. При этом управляющий ссылался на Законы XII таблиц (Табл. VII, п. 11).
Ситуация решается на основании Законы XII таблиц. Проанализировав соответствующие положения документа, определите: 
• Правомерны ли действия управляющего и каким будет решение суда?

Ситуация 3
В мае 1547 года власти вольного имперского города Золингене предписали начальнику городской стражи арестовать ватагу бродяг, поселившихся близ городских стен в овраге. По мнению членов городского магистрата, эти бродяги были виновны в целой серии краж, совершенных в домах горожан в последние месяцы. Допрошенные под пыткой бродяги не признались в совершении приписываемых им преступлений. Не дал результатов и обыск, проведенный в становище ватаги. Мнения членов магистрата разделились: одни предлагали выслать бродяг под усиленным конвоем с городской территории, другие требовали казнить всю ватагу, ибо иначе бродяги станут мстить горожанам за безвинные мучения и заточение в городской тюрьме. Бургомистр вызвал к себе городского судью и приказал ему найти законный способ повесить всех бродяг. (Таков обычный способ казни применяемый в городе).
Ситуация решается на основании Каролины 1532 г. Проанализировав соответствующие положения документа, определите: 
• Сможет ли судья выполнить приказание бургомистра? 

Готовый кейс по дисциплине История государства и права выполнен в 2015 году. Цена работы - 600 рублей. Заказать.

Готовые работы по дисциплине История государства и права: 


Комментариев нет:

Отправить комментарий