вторник, 28 июля 2015 г.

Готовый кейс по дисциплине «Конституционное право». 4 задачи.

Ситуация № 1. Гражданка Котова, имеющая нетрудоспособную мать – гражданку РФ и проживавшая в течение 2,5 лет на территории Санкт-Петербурга, 18 августа 2009 года обратилась в территориальный орган УФМС с заявлением о приеме ее в гражданство РФ в упрощенном порядке. Ей было отказано в приеме заявления на том основании, что она должна обратиться в территориальный орган УФМС по месту жительства ее родителей и не раннее истечения 4-х летнего срока проживания в РФ, поскольку срок постоянного проживания может сокращаться органами внутренних дел максимум на 1 год.  Ситуация решается на основании норм Конституции и федерального закона от 31 мая 2002 г № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Проанализировав соответствующие положения документов, разрешите поставленную ситуацию, определите: 
· Законен ли отказ территориального органа УФМС о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке гражданки Котовой? 
· Можно ли обжаловать отказ в приеме заявления и если да, то по каким основаниям?

Ситуация № 2. Полномочный представитель Президента РФ в Поволжском федеральном округе потребовал от руководителя одного из деревообрабатывающих предприятий (акционерное общество без участия государства), находящегося на территории Астраханской области, допустить назначенную Полномочным Представителем комиссию к обследованию производственных помещений в связи с инспектированием состояния деревообрабатывающей промышленности региона. Директор предприятия отказал, ссылаясь на отсутствие у комиссии необходимых полномочий и в связи с опасением разглашения некоторых сведений, составляющих коммерческую тайну.
Ситуация решается на основании норм Конституции РФ и Указа Президента РФ от 13 мая 2000 г. № 849 «О полномочном представителе Президента РФ в федеральном округе». Проанализировав соответствующие положения документов, определите: 
· Правомерен ли отказ? Какие права предоставлены полномочным представителям Президента РФ в федеральных округах?

Ситуация № 3. Суд установил, что три строчки, дословно воспроизведенные журналистом Ивановым в газете «Критика» из выступления депутата Законодательного собрания Перовской области Петрова, представляют собой умаление чести и достоинства начальника управления внутренних дел области, и возложил на журналиста ответственность. Журналист заявил, что данное решение суда неправомерно.
Ситуация решается на основании норм Конституции РФ и закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации». Проанализировав соответствующие положения документов, определите: 
· Кто прав?
· Почему, по мнению журналиста, решение суда неправомерно?

Ситуация № 4. Прокурор Ленинградской области внес представление в Законодательное собрание и губернатору области, требуя разработать и утвердить, как это предусмотрено Конституцией РФ и Федеральным законом «Об общих принципах организации представительных (законодательных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», Устав области. Действующий Устав, по мнению прокурора, таковым не может считаться, поскольку он принят в форме обычного закона Ленинградской области, тогда как Устав должен отличаться по форме от иных законодательных актов. 
Ситуация решается на основании норм Конституции РФ и Федерального закона «О прокуратуре» (в ред. от 24.07.2007 г. № 214-ФЗ, от 25.12.2008 г. № 280-ФЗ). Проанализировав соответствующие положения документов, определите: 
· Каковы особенности формы Конституции (Устава)? 
· Какое решение должно быть принято по представлению прокурора? 

Готовый кейс по дисциплине «Конституционное право» выполнен в 2015 году. Цена работы - 600 рублей. Одна задача - 200 рублей. Заказать.

Готовые работы по дисциплине Конституционное право:






Комментариев нет:

Отправить комментарий