среда, 15 июля 2015 г.

Готовый кейс по дисциплине семейное право.

Ситуация 6. В юридическую консультацию обратилась за помощью гражданка Владимирова и рассказала следующее: ее муж намерен расторгнуть брак и забрать все ценные вещи, поскольку он один работает и все, что у них есть, приобретено на его зарплату. Владимирова этого не отрицала. Напротив, она подтвердила, что денежных средств в приобретение вещей не вкладывала, что действительно все их имущество приобретено на заработки мужа. Но она не работала в связи с тем, что давно болеет. Однако все время добросовестно ведет домашнее хозяйство, занимается воспитанием несовершеннолетних сына и дочери.
Какие разъяснения Вы бы дали Владимировой? Сошлитесь на конкретные нормы СК.

Ситуация 5. При рассмотрении судом иска Е. В. Бобковой к бывшему мужу о разделе совместного имущества последний не согласился с требованием жены о разделе в равных долях полученной им премии Правительства РФ за научное открытие. По мнению А. Г. Бобкова, данная премия является его личным имуществом и не может подлежать разделу. Однако Бобкова в обоснование своего требования заявила, что успехи ее мужа в научной деятельности были неразделимо связаны с заботой и вниманием, которыми она окружала мужа в период брака.
Какое решение должен принять суд по иску Бобковой? К какому имуществу супругов (совместному или раздельному) относятся награды, поощрения каждого из супругов за успехи в трудовой, научной, общественной и иной деятельности?

Ситуация 8. Перед заключением брака Ф. П. Петрова и Е. В. Господарев по совету родителей составили проект брачного договора, в котором предусмотрели режим раздельной собственности на недвижимое имущество, способы участия в доходах друг друга и порядок несения каждым из них совместных семейных расходов.
Кроме того, Господарев, будучи весьма состоятельным коммерсантом, потребовал включения в договор положения, в соответствии с которым Петрова не имеет права вмешиваться в заключаемые им сделки, в том числе и под залог общего имущества супругов. Петрова согласилась с этим требованием. Однако при рассмотрении договора нотариус отказался его удостоверить и потребовал исключения из договора указанного положения, как противоречащего требованиям закона.
Дайте оценку действиям нотариуса. Ограничивает ли СК свободу брачного договора? Могут ли супруги изменить в брачном договоре установленный законом режим совместной собственности?

Ситуация 9. Ю.И. Дедова подала в орган загса подписанное ею и Я.М. Нифонтовым заявление о добровольном признании им своего отцовства в отношении сына Олега. Она объяснила, что Нифонтов не может сам явиться в орган загса, так как выехал в длительную командировку в районы Крайнего Севера, но его подпись на заявлении засвидетельствована руководителем предприятия, где он работает.
Может ли один из родителей ребенка не являться в орган загса для регистрации установления отцовства по совместному заявлению родителей?

Ситуация 10. После рождения дочери Т.С. Николаева почувствовала ухудшение состояние здоровья, в связи с чем была помещена на стационарное лечение в больницу и не смогла самостоятельно сделать заявление о рождении ребенка в орган загса. Выяснилось, что ориентировочный срок ее лечения будут составлять около двух месяцев. Муж Николаевой находился в длительной служебной командировке, а других близких родственников у Николаевой по месту рождения ребенка и лечения не было. Спустя две недели после начала лечения знакомая Николаевой подала по ее просьбе в орган загса заявление о регистрации рождения Николаевой ребенка, предъявив при этом справку медицинского учреждения о рождении ребенка и документы, удостоверяющие личность родителей ребенка. Однако работники органа загса отказались принять это заявление и зарегистрировать рождение ребенка, потребовав личного прибытия Николаевой после окончания лечения, независимо от его продолжительности. 
Дайте правовую оценку действиям работников органа загса. Как они должны были поступить в данной ситуации? 

Готовый кейс по дисциплине семейное право выполнен в 2015 году. Цена работы - 500 рублей. Цена одной задачи, если покупать отдельно - 150 рублей. Заказать.

Готовые работы по дисциплине семейное право: 




Комментариев нет:

Отправить комментарий