четверг, 29 октября 2015 г.

Задачи по дисциплине история государства и права зарубежных стран.

Ситуация № 1. 
27 мая 1816 г. Мари Лебрен подарила своей дальней род­ственнице ценные золотые серьги, которые она обещала ей в связи с предстоящим замужеством. 5 июля сего года муж Мари Лебрен – Симон Лебрен обратился в суд с иском о признании дарения недействительным.
Ситуация решается на основании Французского гражданского кодекса 1804 г. Проанализировав соответствующие положения документа, определите:

Ситуация № 2
Ночью голодный 14-летний Симон влез в окно булочной и совершил кражу четырех булочек с изюмом. В это время он был задержан хозяином. Подросток пытаясь убежать через окно, задел железный шкаф, который упал на хозяина и причинил ему мелкие ушибы и ссадины. Симон был осужден на 2 года содержания в смирительном доме. 
Ситуация решается на основании Французского уголовного кодекса 1810 г. Проанализировав соответствующие положения документа, определите:
Верно ли решение суда?

Ситуация № 3
Жан Лурье, отец троих взрослых сыновей, оставил завещание, согласно которому его сыновья Эжен и Анри получили по 45 000 франков, а старший сын – Пьер – 90 000. Мотивировалось это тем, что, во-первых, у Пьера уже есть дети, а во-вторых, Пьер оказался самым любящим и внимательным сыном, поддержавшим отца в трудное для него время. Пьер, потрясенный смертью отца, скончался в тот же день. Ознакомившись с завещанием, Эжен и Анри оспорили его в суде. Они аргументировали свои возражения статьей 913 Французского гражданского кодекса, обвиняя отца в том, что, оставляя трех сыновей, он самовольно распорядился в пользу Пьера половиной всего семейного имущества, составляющего 180 000 франков. Кроме того, Эжен и Анри отрицали какие-либо наследственные права сыновей Пьера (внуков Жана Лурье), мотивируя это ссылкой на статью 745 Французского гражданского кодекса: «Дети или их нисходящие наследуют своему отцу и матери, дедам и бабкам или другим восходящим вне зависимости от пола и первородства... Они наследуют в равных частях и поголовно, когда все они состоят в первой степени родства и призываются к наследованию в силу их собственного права; они наследуют их по группам, когда все они или часть их приступают к наследованию в силу представления». По мнению Эжена и Анри, поскольку Пьер умер в день смерти ‒ он не успел вступить в наследство, а, следовательно, не может передать его сыновьям (внукам Жана Лурье), которые являются наследниками второй очереди. Братья Эжен и Анри требовали раздела имущества только между ними двоими в равных долях, также мотивируя это статьей 745 Французского гражданского кодекса.
Ситуация решается на основании Французского гражданского кодекса 1804 г. Проанализировав соответствующие положения документа, определите:
· Как решится дело в суде, если указанные события происходили во Франции в 1836 г.? 
· На каком основании?

Задачи по дисциплине История государства и права зарубежных стран выполнен на 6 листах в 2015 году. Цена работы - 300 рублей. Заказать.

Готовые работы по дисциплине История государства и права зарубежных стран: 


Комментариев нет:

Отправить комментарий