четверг, 31 марта 2016 г.

Кейс №4 по дисциплине экологическое право. 3 задачи.

Ситуация 1. 
В заключении на один из проектов Федерального закона о Байкале эксперт указал, что правовой режим охраны данного региона должен определяться с учетом норм, установленных договорами о разграничении предметов ведения и полномочий между РФ и ее субъектами. 

Эксперт ссылался, в частности, на соответствующий договор между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Бурятия, согласно ст. 1 которого установление условий природопользования на территории Республики Бурятия, прилегающей к озеру Байкал, относится к совместному ведению России и Бурятии. 

Являются ли названные договоры нормативно-правовыми актами, регулирующие экологические отношения? 

Каково соотношение между ними и федеральными экологическими законами? 

Нормы договора или нормы федерального экологического закона будут применяться в случае коллизии между ними?

Ситуация 2.
Администрация села при проведении противопаводковых мероприятий приняла решение об изменении русла реки. Департамент природных ресурсов Курганской области приостановил работы по изменению русла реки до проведения государственной экологической экспертизы.

Правомерна ли постановка вопроса о проведении государственной экологической экспертизы? Назовите основания и порядок ее проведения.

Ситуация 3.
Госохотинспекция предъявила в арбитражном суде иск к управлению линий электропередач (ЛЭП) о взыскании ущерба, причиненного гибелью степных орлов, занесенных в Красную книгу, от тока высокого напряжения.

Ответчик иска не признал, пояснив, что в безлесных районах опоры ЛЭП часто используются птицами для отдыха. Крупные птицы, в частности степные орлы, гибнут от соприкосновения с проводами высокого напряжения. Ответчик считает, что из-за отсутствия его непосредственной вины в причинении ущерба иск не подлежит удовлетворению. Какое решение примет арбитражный суд?

Кейс №4 по дисциплине экологическое право выполнены в 2016 году. Цена работы - 400 рублей. Цена одной задачи - 150 рублей. Заказать.

Готовые работы по дисциплине Экологическое право:



Комментариев нет:

Отправить комментарий