понедельник, 4 июля 2016 г.

Кейс №5 по дисциплине «История отечественного государства и права». Решение задач.

Ситуация № 1 
Беглый холоп Онисим, принадлежащий боярину Блуду, приобрел у купца Твердилы шубу из собольего меха. Купец Твердила по ошибке принял Онисима за княжеского дружинника и дал ему товар в долг. Но на следующий день боярин Блуд обнаружил своего холопа и доставил его в свою вотчину. Об этом узнал Твердила. 

Ситуация решается на основании «Русской правды». Проанализировав соответствующие положения документа, определите: 
· К кому Твердила может предъявить претензии по поводу возврата долга? 
· Что делать с шубой?

Ситуация № 2
Во время военного похода Данила Лапоть перешел на сторону литовцев и сообщил им сведения военного характера. Через несколько дней литовское войско было разбито, а Данила был схвачен и доставлен к князю. 

Ситуация решается на основании «Псковской судной грамоты». Проанализировав соответствующие положения документа, определите:

· Как следует поступить с Данилой?

Ситуация № 3
Потомственная дворянка Чехова влюбилась в мещанина Козлова. Последний предложил ей выйти за него замуж. Чехова, несмотря на протест родителей, вступила с Козловым в брак. Отец Чеховой, которая была у него единственной дочерью, заявил, что лишает ее всего наследства. Кроме того, отец пригрозил, что ей также придется распрощаться со своим дворянским достоинством. 

Ситуация решается на основании Грамоты на права и выгоды городам Российской империи и Грамоты на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства от 21 апреля 1785 г. Проанализировав соответствующие положения документов, определите:
· Будет ли Чехова за брак с недворянином лишена дворянского состояния? 
· Если нет, то может ли она передать дворянство мужу и детям? 

Цена работы - 400 рублей. Каждая задача по отдельности -150 рублей. Работа выполнена в 2016 году. Заказать.

Готовые работы по дисциплине История отечественного государства и права: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий