понедельник, 1 августа 2016 г.

Кейс по дисциплине Предпринимательское право. 3 задачи.

Ситуация № 1 

ЗАО «Корунд» осуществляло добычу, разлив и оптово-розничную продажу природной минеральной воды. В 2000 году в налоговую полицию в месте нахождения и деятельности ООО поступило сообщение, что указанное предприятие осуществляет свою деятельность без лицензии. При выезде на место выяснилось, что лицензии у предприятия действительно не существует. Из пояснений руководителя следовало, что лицензионная палата субъекта федерации, на территории которого находилось ООО, не осуществляет лицензирование разлива минеральной воды, поэтому ООО не может получить лицензию. На это представители налоговой полиции возражали, что, поскольку данный вид деятельности подлежит лицензированию, то ООО, действуя без лицензии, занимается незаконной предпринимательской деятельностью. 
Прокомментируйте ситуацию. Чья позиция правомерна? 
Какие виды лицензий вы знаете, каков порядок их получения?

Ситуация № 2

Предприниматель без образования юридического лица Иванов является плательщиком единого налога на вмененный доход с 1999 года. За первый квартал 2002 года Иванов уплатил единый налог по ставке 20%. 31 декабря 2001 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» № 198-ФЗ, который внес существенные изменения в обложение единым налогом на вмененный доход (ЕВНД). Ставка ЕВНД снижена до 15%, но одновременно на плательщиков ЕВНД налагается обязанность уплачивать единый социальный налог (ЕСН). Особенностью закона №198-ФЗ является то, что он вступает в силу на следующий день после принятия (ст.10).
Прокомментируйте указанную особенность закона с точки зрения действующего законодательства (правилах о вступлении в силу актов законодательства о налогах).
Как должен поступить предприниматель в связи с изменением ставки ЕНВД?
Должен ли Иванов уплачивать ЕСН?
Если должен, то что является объектом налогообложения ЕСН – вмененный доход или доход за вычетом расходов?

Ситуация № 3

Предприниматель без образования юридического лица К. на доходы, полученные от предпринимательской деятельности приобрел технологическую линию стоимостью 40 тыс. рублей. Заполняя декларацию о доходах, К. вычел из налогооблагаемой базы стоимость технологической линии. Налоговый инспектор декларацию о доходах принял. Через 6 мес. К. налоговая инспекция, проводя проверку деятельности К., обвинила его в сокрытии дохода и занижении налогооблагаемой базы, применив соответствующие штрафные санкции.
Правомерны ли действия представителей налоговой инспекции? Почему?
Как следовало бы оформить К. покупку технологической линии, чтобы исключить применение штрафных санкций?

Кейс по дисциплине Предпринимательское право выполнен в 2016 году. Цена работы - 350 рублей. Цена одной задачи по отдельности - 150 рублей. Заказать.

Готовые работы по дисциплине Предпринимательское право: 




Комментариев нет:

Отправить комментарий