вторник, 27 сентября 2016 г.

Кейс №5 по дисциплине История государства и права зарубежных стран. 3 задачи.

Ситуация № 1 
В одном из питейных заведений Вавилона произошла пьяная драка между Мар-Амурримом и Имчур-Даму. Силач Мар-Амуррим помимо многочисленных ушибов и ссадин, нанесенных противнику, умудрился к тому же выколоть несчастному правый глаз и сломать левую руку. Досталось и Курди-Иштару, пытавшемуся унять буяна: он лишился почти всех зубов. На следующее утро оба страдальца еле добрались до суда.
Ситуация решается на основании Законов Хаммурапи. Проанализировав соответствующие положения документа, определите:
· Как должно разрешиться дело, если судья ни в чем не нарушит Законы Хаммурапи?

Ситуация № 2
Раб Эвмел, принадлежавший сенатору Гельвидию Приску, был назначен управляющим небольшого имения сенатора близ Неаполя. Оказывая услуги соседним крестьянам, Эвмел добился, что эти люди включили его в число своих наследников. Однажды, приехав в Рим с отчетом хозяину, Эвмел был убит преторианским центурионом, посчитавшим, что «раб вел себя слишком дерзко». Центурион согласился уплатить сенатору среднерыночную цену раба-мужчины в качестве компенсации ущерба. Сенатор Приск потребовал, однако, много большую сумму, угрожая при этом привлечь центуриона к уголовной ответственности. Центурион заявил, что раб всего лишь «говорящая скотина», за убийство которой возможен только гражданский иск о возмещении ущерба, но не уголовное наказание.
Ситуация решается на основании Законов XII таблиц. Проанализировав соответствующие положения документа, определите:
· На чьей стороне будет суд и почему, если дело происходило в Италии в 198г. н.э.?

Ситуация № 3
Саксонская дворянка Марта фон Вейхс была обвинена священником Паулем Гломбертом в безбожии и колдовстве. В доказательство своих обвинений священник привел такие факты как отказ Марты фон Вейхс от посещения церкви, ее занятия алхимией, а главное, публичное богохульство, выразившееся в том, что во время торжественного выноса статуи Христа из собора Марта фон Вейхс сказала, что глупо преклоняться перед раскрашенной деревянной куклой. Будучи допрошена в суде, Марта фон Вейхс заявила, что она не верит в возможность вечного блаженства с помощью церкви, где служат такие ограниченные и малограмотные люди, как священник Гломберт.
Ситуация решается на основании Саксонского зерцала. Проанализировав соответствующие положения документа, определите:
· Каким должен быть приговор по этому делу, если оно происходит в конце XIIIв.? На каком основании будет вынесен этот приговор?
· Какие последствия могут быть для судьи в случае непринятия им обвинительного решения по этому делу?

Кейс №5 по дисциплине История государства и права зарубежных стран выполнен в 2016 году. Цена работы - 300 рублей. Цена одной задачи по отдельности 150 рублей. Заказать.

Готовые работы по дисциплине История государства и права зарубежных стран: 



Комментариев нет:

Отправить комментарий