суббота, 15 октября 2016 г.

Кейс по дисциплине Конституционное право. 4 задачи.

1. Гражданин Н. К. Абелев припарковал свой автомобиль в зоне действия знака «Остановка запрещена». Автомобиль был эвакуирован специальной службой ГИБДД. Абелев посчитал действия ГИБДД неправомерными, поскольку они нарушают право собственности, гарантированное ст. 35 Конституции РФ. ГИБДД представила возражения, в которых указала, что реализация права собственности должна осуществляться в рамках, установленных действующим законодательством. Право ГИБДД осуществлять эвакуацию транспортных средств, мешающих дорожному движению, предусмотрено действующим административным законодательством. 
Какое решение следует вынести в случае передачи дела в суд? 
Каков объект правоотношений, регулируемых конституционным правом в отличие от административного права?

2. прокурор Ленинградской области внес представление в Законодательное собрание и губернатору области, требуя разработать и утвердить, как это предусмотрено Конституцией РФ и Федеральным законом «Об общих принципах организации представительных (законодательных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Устав области. действующий устав, по мнению прокурора, таковым не может считаться, поскольку он принят в форме обычного закона Ленинградской области, тогда как Устав должен отличаться по форме от иных законодательных актов.
Каковы особенности формы Конституции (Устава)?
Какое решение должно быть принято по представлению прокурора? 

3. Известный российский писатель Эдуард Лимонов осенью 2003 г. был зарегистрирован кандидатом в губернаторы Сахалинской области. За несколько дней до выборов по области стали разъезжать группы молодых людей, распространявшие листовки и проводившие пикеты с плакатами «Лимонов – фашист! Нет фашисту!». Задержавшая их милиция выяснила, что все участники групп протеста не проживают на территории области, а прибыли из Москвы, чтобы, по утверждению самих активистов, не допустить избрания столь одиозной личности. Не имея возможности привлечь к ответственности участников пикетов, избирательная комиссия оштрафовала местный телеканал, показавший сюжет о проводимой акции протеста, и отменила регистрацию одного из кандидатов, причастность которого к организации пикетов «наиболее вероятна, т. к. этому кандидату Лимонов составляет основную конкуренцию».Кандидат обратился в суд.
Какое решение необходимо принять по жалобе?
Усматриваются ли в действиях участников пикетов нарушения избирательного законодательства и если да, то к какой ответственности их можно привлечь?

4. В Государственную Думу РФ был внесен проект Федерального конституционного закона, устанавливающего неприкосновенность членов Правительства РФ, которые не должны привлекаться к уголовной ответственности без согласия Правительства РФ, даваемого по представлению Генерального прокурора РФ.
Возможно ли принятие такого законопроекта?
Каким целям служит институт неприкосновенности в системе взаимоотношений различных ветвей государственной власти?
Возможно ли установление неприкосновенности должностных лиц исполнительной власти?

Кейс по дисциплине Конституционное право выполнен в 2016 году. Цена работы - 500 рублей. Заказать.

Готовые работы по дисциплине Конституционное право:
















Комментариев нет:

Отправить комментарий