четверг, 15 декабря 2016 г.

Кейс №2 по дисциплине трудовое право. 2 задачи.

Задача 1: Леонидов, выпускник юридического факультета ОмГУ, пришел устраиваться на работу в ООО «Юридическая фирма «Законность» юристом-консультантом. Его согласились принять с испытательным сроком 4 месяца. При этом с него потребовали следующие документы: паспорт с «омской пропиской», диплом с приложением, 2 фото 3х4, пенсионное свидетельство, свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН) и автобиографию. Кроме того, от него потребовали залог 3000 рублей, который возвращался при удовлетворительных результатах испытания. Леонидов принес диплом, паспорт и чистую трудовую книжку. Денег у него не было. Директор фирмы сказал: «Ты начинай работать, но пока не внесешь залог, записей в трудовой книжке делать не будем». 
Через 3 месяца Леонидову сказали, что он испытания не выдержал, а заработная плата его за 3 месяца удержана как оплата за то, что он все это время обучался всем тонкостям работы юриста. И вернули чистую трудовую книжку. Леонидов обратился в суд с иском о внесении записей в трудовую книжку, выплате заработной платы, изменении формулировки увольнения на «увольнение по собственному желанию» и компенсации морального вреда. 
Что решит суд?

Задача 2: Емельянов проработал оператором ЭВМ в бюджетной организации 3 года, а затем нашел новую интересную работу в частной фирме с более высоким заработком. Он написал заявление об увольнении по собственному желанию и в положенный день пришел в отдел кадров за приказом об увольнении и трудовой книжкой. Ознакомившись с приказом и расписавшись в нем, Емельянов направился в кассу с третьего этажа на второй получить расчет, но споткнулся на только что вымытой лестнице, упал и сломал руку.

Без всякого намека на сострадание директор Куропаткин тут же напомнил Емельянову, что тот уволен, и предложил отвезти его на такси за счет самого Емельянова. Пострадавший согласился, но потребовал провести расследование несчастного случая, так как уже не в первый раз люди получают травмы на этой скользкой лестнице. Директор распорядился не проводить расследование из-за уже произведенного увольнения Емельянова. Посчитав действия директора незаконными, Емельянов написал жалобу в государственную инспекцию по труду. 
Кто прав и как следует решить спор? Что следует считать несчастным случаем на производстве и каковы территориальные пределы ответственности работодателя?

Кейс №2 по дисциплине трудовое право выполнен в 2016 году. Цена работы - 300 рублей. Заказать.

Готовые работы по дисциплине Трудовое право: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий