воскресенье, 23 июля 2017 г.

Кейс по дисциплине этика государственной и муниципальной службы. 4 ситуации.

Ситуация № 1 

Двое специалистов одного из муниципальных предприятий МУП «Дорогострой» проработали в ней около 5 лет, успешно выполняли задачи руководства и осуществляли собственную служебную карьеру. Получали за свою деятельность ежемесячные вознаграждения, премии. Неожиданно им становится известно о серьезных финансовых махинациях, которые совершаются людьми, входящими в руководство организации. Свои подозрения они подкрепляют фактическим материалом, собранным ими в процессе собственных наблюдений. Не ставя в известность других коллег и руководителя своей организации, добытые документы сотрудники отправляют в ведущие средства массовой информации. Опубликованный материал становится причиной возникновения крупного скандала в финансовой сфере, получившего общественный резонанс, а по авторитету уважаемой ранее организации нанесен серьезный удар. 

Принимая за основу материалы лекций ситуация решается на основании правильности поведения специалистов. Насколько этичны оказались действия специалистов. Проанализируйте и дайте оценку поведения специалистов.

Ситуация № 2

Вы находитесь на службе в одном из отделов администрации округа своего города. Очень часто анализируя деятельность Вашего руководителя отдела, Вы отмечаете его позиции, которым он неукоснительно следует:

• деловые и функциональные обязанности в его понимании должна оттеснять на обочину этические соображения;

• давление со стороны государственной организации на рядовых работников с целью нахождения ими компромисса между собственными личными ценностями и ценностями управляющих – непременное условие успеха руководителя.

• игнорирование к профессиональной этике, если речь идет о деловой репутации вышестоящего начальника (главы округа, мэра, губернатора) – не такое уж страшное зло.

Дайте аргументированный ответ об этических категориях Вашего руководителя. Опираясь на материалы лекций опишите поведенческие принципы руководителя с точки зрения этических начал.

Ситуация № 3 

Профессиональная этика государственных служащих свидетельствует о том, что чиновник ежедневно решает не только социальные задачи, но и сталкивается с моральными проблемами выбора того или иного действия. Чтобы избежать ошибки, служащий должен уметь принять правильное решение, что требует специального морально-этического знания. Этика гос. службы как наука помогает понять наши действия и поступки, осмыслить их в категориях добра, справедливости и милосердия. Подобно тому, как логика помогает избежать ложных суждений, так и этика помогает осознать принципы, по которым тот или иной поступок оценивается как верный или неверный. 

Понимание того, что правильное решение наболевших проблем населения - это не только показатель профессионализма служащего, но и облегчение проживания граждан в мегаполисе или сельском посёлке - “краеугольный камень” профессиональной врачебной этики. Принимая решение, с целью улучшения благосостояния граждан, специалист заботится не только о престиже собственного благополучия, но и о благополучии государства. 

Порассуждайте об основных принципах этического кодекса и основных категорий этики государственных и муниципальных служащих. Оцените этические факторы профессиональной этики служащего, с учётом того, что государственный служащий – СЛУЖИТ – народу и государству.

Ситуация №4

Женщина-специалиста подразделения государственного заказа вызвал к себе начальник отдела и попросил сделать так, чтобы на сайте администрации был размещён гос.заказ о приобретении жалюзи на окна. При этом начальник дал понять, что заказ должен выиграть организация, которую возглавляет бывший высокопоставленный чиновник. При размещении заказа начальник сказал, что некоторые буквы схожие с кириллицей следует печатать меняя регистры. За это специалист получит премию и повышенную материальную помощь к отпуску. Специалист согласилась, так как одна воспитывала 2-х детей, к тому же- сын оканчивал среднюю школу и поступал в институт, дочь – оканчивала высшее учебное заведение и готова была переехать в другой город, на эти нужды необходимы деньги. 

Какие моральные аргументы и принципы лежали в основе поведения служащей, забота о своих родных, корыстные принципы, или какие-либо другие факторы и условности. Опишите и оцените поведение женщины и специалиста. 

Кейс по дисциплине этика государственной и муниципальной службы выполнен в 2017 году - цена 300 рублей. Заказать.

Готовые работы по дисциплине Этика государственной и муниципальной службы: 





Комментариев нет:

Отправить комментарий