воскресенье, 23 июля 2017 г.

Кейс №6 по дисциплине Конституционное право. 4 ситуации.

Ситуация № 1 

Территориальной избирательной комиссией не была обеспечена доставка 
избирательных бюллетеней на некоторые избирательные участки. В результате на этих участках смогли проголосовать только 10% избирателей, и выборы были признаны не состоявшимися. Вышестоящая избирательная комиссия обратилась в суд с требованием о расформировании территориальной комиссии. 

Ситуация решается на основании ном Конституции РФ (с последними изменениями и дополнениями) и Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (с последними изменениями и дополнениями). Проанализировав соответствующие положения документов, определите: 

· Есть ли основания для принятия решения о расформировании?

Ситуация № 2 

В Конституционный суд РФ поступило обращение Государственной Думы Федерального собрания РФ, в котором содержался запрос о соответствии Конституции РФ Указа Президента РФ «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов РФ в части передачи субъектам РФ права создавать комиссии по помилованию, а также соответствующих нормативных актов субъектов РФ, устанавливающих порядок формирования и деятельности этих комиссий. Государственная Дума считает, что согласно п. «о» ст. 71 Конституции РФ помилование находится в ведении Российской Федерации и является ее исключительной компетенцией. В ч.1 ст.15 Конституции РФ закреплено, что она имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и другие правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ. Возражая на доводы Государственной Думы, представитель Президента РФ указал, что согласно п. «о» ст.71, п. «в» ст. 89 Конституции РФ, ч. 1 ст. 85 Уголовного кодекса РФ вопрос о помиловании находится в ведении Российской Федерации, и помилование осуществляет Президент РФ. В соответствии с ч. 3 ст. 11 Конституции РФ разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ осуществляется не только Конституцией РФ, но также федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий. Кроме того, установленный оспариваемыми нормативными актами порядок подготовки решений о помиловании направлен на защиту прав и свобод человека, а защита прав и свобод человека и гражданина в силу п. «б» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ. 

Ситуация № 3 

ООО «Луч» и ЗАО «Яшма» получили разрешение от Администрации Санкт-Петербурга на использование в своей коммерческой рекламе изображения герба и гимна Санкт-Петербурга. Прокурор Санкт-Петербурга внес в Администрацию города представление о нарушении Устава Санкт-Петербурга, поскольку Уставом зафиксировано описание герба как символа Санкт-Петербурга, и, будучи государственным символом, герб не может использоваться в коммерческой деятельности. Одновременно против ЗАО «Яшма» и Администрации Санкт-Петербурга было возбуждено гражданское дело по защите авторских прав на музыку гимна Санкт-Петербурга композитора Рейнгольда Глиэра. От имени автора балета «Медный всадник» выступали его наследники Ирина и Сента Глиэр. Ситуация решается на основании норм Конституции РФ (с последними изменениями и дополнениями) и Федерального конституционного закона от 25.12.2000 г. № 2-ФКЗ «О Государственном гербе РФ» (с последними изменениями и дополнениями). 

Проанализировав соответствующие положения документов, определите: · Нормы, каких отраслей права подлежат применению в указанной ситуации? · Каков предмет регулирования конституционного права? · В чем отличия публично-правового от частноправового метода регулирования? 

Ситуация № 4 

Законодательный (представительный орган) орган государственной власти субъекта РФ дважды отклонил представленную кандидатуру на должность высшего должностного лица субъекта РФ. Президент РФ дважды представлял одного и того же кандидата на указанную должность, проживающего в г. Москва. 

Ситуация решается на основании норм Конституции РФ (с последними изменениями и дополнениями) и Федерального закона от 04.04.2005 г. (с последними изменениями и дополнениями) «Об общественной палате Российской Федерации», Указа Президента РФ от 27.12.2004 № 1603 (с последними изменениями и дополнениями) «О порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации». Проанализировав соответствующие положения документов, определите: · Каковы правовые последствия двукратного отклонения кандидатуры на должность высшего должностного лица субъекта РФ? · Может ли Президент РФ дважды представлять одного и того же кандидата на эту должность? · Обязательно ли кандидат на должность высшего должностного лица субъекта РФ должен проживать на территории данного субъекта РФ? · Какие требования предъявляются к кандидатам на должность высшего должностного лица субъекта РФ? 

Кейс №6 по дисциплине Конституционное право выполнен в 2017 году. Цена работы - 500 рублей. Цена одной задачи - 150 рублей. Заказать.

Готовые работы по дисциплине Конституционное право:

















Комментариев нет:

Отправить комментарий