вторник, 14 ноября 2017 г.

Кейс №4 по дисциплине Наследственное право.

Ситуация 1. 

В 2002 г. Леонтий Лазарев, 79 лет, передал в собственность своей 50-летней дочери Алене Азаровой дом в г. Павлов Посад по договору дарения. После этого он продолжал жить в этом доме вместе с семьей дочери, состоящей из ее супруга Виктора Азарова, 52 лет, и их сына Виталия. 

Получив в собственность дом, Алена Азарова составила завещание, согласно которому и сам дом, и все находящееся в нем имущество в случае ее смерти переходили в собственность Виктора Азарова. В завещание было включено особое завещательное распоряжение – завещательный отказ. В соответствии с ним на мужа Алены Азаровой возлагалось обязательство предоставить Леонтию Лазареву пожизненное пользование определенной комнатой, кухней и общим коридором. 

Летом 2002 г. Алена Азарова утонула, купаясь в озере. После ее похорон Виктор Азаров подал нотариусу заявление о принятии наследства, но сам не смог перенести постигшего его несчастья. У Виктора Азарова случился инсульт, он был парализован и через два дня скончался. 

1.Как иначе называются завещательный отказ, включенный в завещание Алены Азаровой, а отказополучатель – Виктор Азаров? 

2.Кто наследует дом и все находящееся в нем имущество после смерти Виктора Азарова? 

3.Возникло ли между Леонтием Лазаревым и Виталием Азаровым гражданско-правовое обязательство? Кто из них является кредитором, а кто должником? 

4.Относится ли данный завещательный отказ к сервитутам?

Ситуация 2.

Павел Путников, собственник лодочной станции, расположенной на озере в городском парке, составил завещание, согласно которому оставлял лодочную станцию своему старшему сыну Геннадию Путникову, имевшему жену и сына. На тот случай, если его старший сын умрет до открытия наследства либо откажется принять наследство после его открытия, завещатель указал в завещании другого наследника – своего младшего сына Зиновия Путникова, имевшего жену и дочь.

10 августа 2002 г. самолет, в котором летел Павел Путников в г. Оренбург, разбился во время посадки. Павел Путников погиб. Его старший сын Геннадий Путников к этому времени был неизлечимо болен. Зиновий Путников, навещая брата, просил его отказаться от принятия наследства в его пользу. Свою просьбу он мотивировал тем, что отец назначил и его наследником лодочной станции и что фактически сейчас он управляет ею. Доходы же, получаемые от лодочной станции, он делит между семьями поровну и впредь будет делать так. Однако Геннадий Путников не соглашался, говоря, что после выздоровления сам будет управлять лодочной станцией.

Два месяца до окончания срока принятия наследства Геннадий Путников скончался, так и не приняв его.

1.Как называется действие Павла Путникова, результатом которого явилось назначение другого наследника на случай смерти основного наследника или его отказа от принятия наследства?

2.В каком случае может возникнуть наследственная трансмиссия в описанной в ситуации?

3.Как Вы думаете, какую истинную цель преследовал Зиновий Путников, прося брата отказаться от принятия наследства?

4.Кто будет призван к наследованию лодочной станции после смерти основного наследника Геннадия Путникова? Произойдет ли в данном случае наследственная трансмиссия?

5.Насколько удлиняется срок принятия наследства для лица, заявившего о своем согласии принять наследство, если его право наследования возникло бы в связи с непринятием наследства Геннадием Путниковым?

Кейс №4 по дисциплине Наследственное право выполнен в 2017 году. Цена работы - 300 рублей. Заказать.

Готовые работы по дисциплине Наследственное право: 



Комментариев нет:

Отправить комментарий