воскресенье, 21 января 2018 г.

Кейс по дисциплине Информационные технологии в юридической деятельности. 5 задач.

Ситуация 1 

Тракторист ремонтно-строительного управления Белов по окончании рабочей смены самовольно использовал закреплённый за ним трактор с прицепом для перевозки грузов граждан. В результате произошедшей по его вине аварии были повреждены трактор и частный жилой дом. РСУ как владелец источника повышенной опасности понесло расходы по ремонту жилого дома и трактора с прицепом. Кроме того, РСУ были причинены убытки в виде неполученных доходов, т.к трактор не использовался по назначению в течение 10 дней. 

Вопросы: 

1.Имеется ли основание для привлечения Белова к материальной ответственности за ущерб, причинённый РСУ в данной ситуации? 

2.Если имеется, то в каком размере и в каком порядке будет возмещён ущерб?

Ситуация 2

Фрезеровщику 3-го разряда Жуйкову в связи с отсутствием на работе более квалифицированного рабочего мастер цеха поручил изготовить деталь, многие операции обработки которой относились по сложности к работам 5-го разряда. От такой работы Жуйков отказался, ссылаясь на недостаточную для выполнения задания квалификацию. Пообещав Жуйкову повысить разряд, мастер уговорил его взяться за за порученную работу. В результате деталь оказалась браком, на исправление которого пришлось затратить 1.000 рублей.

Вопросы:

1.Может ли быть возложена на Жуйкова материальная ответственность за этот ущерб?

2.Несёт ли материальную ответственность мастер, поручивший работнику выполнение указанной в задаче работы?

Ситуация 3

На прядильно-ткацкой фабрике в результате невнимательности работников, производивших обработку ткани, был допущен брак работниками, каждый из которых должен нести материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Районный суд, решая спор, значительно снизил размер возмещения, сославшись на небольшую заработную плату, получаемую работниками, и конкретную обстановку, при которой был допущен брак. Между тем каких-либо обстоятельств, препятствующих нормальной работе, судом установлено не было, а заработная плата ответчиков значительно превышала ту, которую получали работники в данной местности.

Вопросы:

1.Обосновано ли решение суда?

2.В каких случаях ущерб, подлежащий возмещению, может быть снижен?

Ситуация 4 

Решением администрации и профсоюзного комитета в правила внутреннего трудового распорядка АО «Сибирские приборы и системы» было включено условие, согласно которому администрация имела право к лицам, допустившим повторный брак в течение месяца, применять наряду с другими мерами штраф на сумму 5000 рублей. дновременно было предусмотрено, что работникам, не допустившим брак в течение 3 месяцев, должна выдаваться премия в размере до 7000 рублей. 

Вопросы: 

1.Законны ли указанные дополнения в правилах внутреннего трудового распорядка? 

2.Каков порядок их применения?

Ситуация 5. 

16-ти летний Киселёв после года работы по трудовому договору решил заняться предпринимательской деятельностью, в связи с чем обратился в орган опеки и попечительства за признанием его полностью дееспособным. Родители Киселёва были против признания сына полностью дееспособным до наступления его совершеннолетия, о чём сообщили в орган опеки и попечительства. 

Вопросы: 

Какое решение примет орган опеки и попечительства? 

Куда и в каком порядке может быть обжаловано это решение? 

Можно ли решить этот вопрос, минуя орган опеки и попечительства? 

Кейс по дисциплине Информационные технологии в юридической деятельности выполнен в 20178 году. Цена работы - 500 рублей. Цена одной задачи по отдельности - 120 рублей. Заказать.

Готовые работы по дисциплине Информационные технологии в юридической деятельности: 




Комментариев нет:

Отправить комментарий