вторник, 27 марта 2018 г.

Кейс №3 по дисциплине Предпринимательское право. 3 ситуации.

Ситуация №1

ООО «Незабудка» было ликвидировано в судебном порядке по иску налогового органа в связи с непредоставлением бухгалтерской отчетности. Иск рассматривался в арбитражном суде в отсутствии истца и ответчика: истец заявил ходатайство о возможности рассмотрения дела в его отсутствие, ответчику копия искового заявления была направлена по месту регистрации его учредителей (по домашнему адресу). По имеющимся у суда материалам дела было вынесено решение о ликвидации предприятия. Копия решения ответчиком не была получена. О своей ликвидации и исключении из государственного реестра предприятий ООО узнало спустя полгода, в отделе регистрации субъектов предпринимательской деятельности, куда оно обратилось за регистрацией другой коммерческой организации, в котором ООО «Незабудка» выступала в качестве учредителя. Это обстоятельство явилось полной неожиданностью для ООО, т.к. оно весь период своего существования с момента учреждения своевременно сдавало предусмотренную бухгалтерскую отчетность, хотя в первый год своего существования никакая предпринимательская деятельность ООО не велась. На экземплярах балансов предприятия имеется отметка налогового органа об их принятии. 

Как следует поступить ООО? 

Какие документы необходимо подать ООО для восстановления в реестре предприятий? Подготовьте необходимые документы. 

В какие инстанции следует обратиться ООО для скорейшего решения проблемы?

Ситуация № 2

МУП «Дионис» осуществляло оптово-розничную реализацию алкогольной продукции в соответствии с полученной лицензией. Пунктом 2 ст.193 НК РФ (в ред. от 29.12.2000г.) введена обязательная маркировка указанной продукции региональной специальной маркой. 

Постановлением Правительства РФ от 27.12.2000 года №1023 утверждены Правила изготовления и реализации региональных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, а также осуществления авансовых платежей по акцизам на алкогольную продукцию. Распоряжением правительства РФ от 29.05.01 №747-Р Министерству РФ по налогам и сборам поручено осуществлять контроль за проведением организациями-производителями алкогольной продукции и организациями по оптовой и розничной торговлей этой продукцией инвентаризацией остатков не маркированной региональными специальными марками продукции по состоянию на 01.06.01 г. Одновременно Правительство разрешало (ч.2 п.1) реализацию на территории РФ до 01.09.01 г. указанных остатков алкогольной продукции в объемах, установленных при проведении инвентаризации 01.06.01 г. Поскольку разрешение ограничивало возможность реализации указанной продукции без специальной региональной марки до 01.09.01 г., то после этой даты наступал фактический запрет на оптовую и розничную ее продажу.

Полагая, что этим необоснованно ограничено право собственности в отношении алкогольной продукции, обеспеченной федеральной маркой, подтверждающей 100% оплату акцизного сбора, т.е. легальность ее приобретения, МУП обратилось с жалобой на указанное распоряжение правительства.

Рассмотрите жалобу и вынесите решение.

Какими нормативными актами следует руководствоваться при вынесении решения? Назовите их.

Каков порядок установления ограничений в части перемещения товаров и услуг?

Ситуация № 3

Администрация одного из районов, несмотря на введение налога с продаж на территории Приморского края, продолжала взимать местные сборы, в частности, лицензионный сбор на право торговли винно-водочными и табачными изделиями.

Укажите ошибки администрации

Назовите механизм возврата излишне уплаченных сумм из бюджета.

Кейс №3 по дисциплине Предпринимательское право выполнен в 2018 году. Цена работы - 300 рублей. Цена одной задачи по отдельности - 150 рублей. Заказать.

Готовые работы по дисциплине Предпринимательское право: 





Комментариев нет:

Отправить комментарий