понедельник, 7 сентября 2020 г.

Ситуация № 4 по дисциплине криминалистика. Интерактивная деятельность.

25 октября 2012 г. в ЖКХ № 7 г. Омска явился гражданин Туркин, проживающий в другом районе города, и попросил управляющего оказать помощь – взломать дверь в квартире 10 по ул. Ватутина, 2, где проживает его сожительница Ларионова Екатерина. Свое беспокойство Туркин объяснил тем, что квартира заперта, ключа у него нет, Екатерина несколько дней не дает о себе знать и, кроме того, ему необходимо забрать свои вещи. Когда вместе с плотником Зубакиным в присутствии участкового уполномоченного полиции дверь вскрыли, в комнате был обнаружен труп Ларионовой, лежащий поперек кровати. 

Будучи допрошен в качестве свидетеля, Туркин пояснил, что в последний раз видел Ларионову у нее дома, куда заходил 12 октября. Желая узнать, почему она избегает его, он зашел к ней 19 октября, но дверь оказалась запертой. Тогда Туркин постучал в одну из соседних квартир и попросил соседей передать Ларионовой, что ему срочно нужно забрать свои вещи. Кто мог совершить убийство, он не знает. 

Вместе с тем по делу установлено следующее: во время допроса Туркина качестве свидетеля следователь обратил внимание, что на его лице имеются продольные царапины. 

Допрошенная по делу гр. Белкина показала, что действительно 19 октября днем к ней заходил молодой мужчина и спрашивал про Екатерину. Его приметы: рост, возраст, телосложение и другие внешние данные – совпали с приметами Туркина, который был одет в темно – красную куртку, сапоги и шляпы. 

Осмотром места происшествия обнаружены и изъяты обильные следы крови на одежде Ларионовой и кровати. В подногтевом содержимом потерпевшей – вещество, похожее на частицы кожи и крови. На полу однокомнатной квартиры зафиксированы кровяные следы обуви, имеющие характерный рисунок. В полутора метрах от кровати, где находился труп, — неисправные часы – будильник, лежащие разбитым циферблатом к поверхности пола. Стрелки показывают время 13 (01) час. 06 мин. На вешалке в коридоре найдена серая мужская кепка. 

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта смерть Ларионовой наступила от перелома костей свода и основания черепа с повреждением головного мозга. Эти повреждения могли быть получены не менее, чем от 6 ударов тупым предметом круглой формы, диаметр поверхности которого составляет около 35 мм. Кроме того, обнаружены признаки беременности, срок которой около 4 месяцев. Смерть потерпевшей наступила за 5 суток до обнаружения трупа, т.е. 20 октября сего года. 

Из оперативных источников получены сведения о том, что после 19 октября Туркин перестал надевать свое темно – синее демисезонное пальто и серую кепку, в которых постоянно ходил на работу. По словам Туркина, он пальто продал своему знакомому, нуждаясь в деньгах. В тоже время установлено, что он 20 октября получил зарплату. Пальто было совершенно изношено, и, следовательно, его продажа не могла дать никакой материальной выгоды. 

Двоюродная сестра Туркина – Петрова – на допросе сообщила, что 20 октября видела у него свежие царапины на лице, похожие на такие, какие причиняются ногтями, и вспомнила, что еще по пути пошутила по этому поводу насчет кошек. Днем раньше этих повреждений она не видела. 

Поквартирным обходом установлены свидетели – пенсионеры Сельницкий и Баринова, проживающие в доме № 2 по ул. Кировской, показавшие, что 25 октября в 14 час. 20 мин. они спускались с верхнего этажа на прогулку из подъезда, где проживала Ларионова, и заметили, как из ее квартиры вышел Туркин, которого они знают, как ранее посещавшего квартиру Екатерины, и пошел в сторону соседнего дома к остановке. Внимания на них не обратил. Был одет в темно – синее пальто. По поводу того, имелся ли на нем головной убор, свидетели дали противоречивые показания, т.к. наблюдали его через лестничный пролет сверху. 

Допрошенные по месту работы Туркина его сослуживцы Нечаев и Яковлев дали показания, что первый отсутствовал на работе примерно с 12 час. и появился лишь в 16 час. 

Далее путем допроса ряда знакомых Туркина – Хохловых, Сергеевых и других – установлено, что Туркин познакомился с Ларионовой около года назад, бросив свою жену, и они поддерживали интимные отношения, в результате чего Екатерина забеременела и была против разрыва с Туркиным. Однако на протяжении этого времени между ними возникали ссоры, во время которых Туркин жестоко избивал Ларионову, после чего она была вынуждена обращаться к врачу, и по этому поводу даже ходила к участковому инспектору с заявлением (материалы об отказе в возбуждении уголовного дела имеются). В июне Туркин возвратился к своей жене Туркиной, прописался у нее в доме, хотя продолжал посещать Ларионову. Своей жене объяснил, что ему надоели скандалы с последней. 

Жена Туркина на допросе показала, что именно после 19 октября ее муж перестал надевать темно – синее демисезонное пальто и серую кепку. Куда они делись, она не знает. Во время предъявления для опознания серой кепки, обнаруженной в квартире Ларионовой, она опознала ее как принадлежащую мужу. 

Перед проведением допроса Туркина следователь провел его освидетельствование с участием судебно-медицинского эксперта и получил образцы крови Туркина. Судебно-медицинский эксперт высказал предположение о том, что ссадина на его лице могли быть причинены ногтями рук человека, а давность их возникновения может относиться ко времени совершения убийства Ларионовой. 

На основании полученных доказательств 1 ноября 2012 г. Гр. Туркин был задержан по подозрению в совершении убийства Ларионовой и было принято решение о допросе его в качестве подозреваемого. Продумывая тактику допроса, следователь решил начать допрос с предложения Туркину рассказать все известное ему по делу, и выслушав, запротоколировать свободный рассказ подозреваемого, не перебивая его. На следующей стадии – задать уточняющие вопросы, начиная в определенной последовательности с тех, которые изобличают его в убийстве. Получив ответы, зафиксировать и те и другие в протоколе допроса. Предполагается, что Туркина намерен давать ложные показания. 

1. Изучите приведенную фабулу. 

2. Письменно ответитьте на вопросы к фабуле. 

3. Разработайте план проведения следственного действия. 

4. Опишите, как Вы будете проведить допрос. 

Составьте план допроса подозреваемого Туркина по следующей форме.

Ситуация № 4 по дисциплине криминалистика выполнена в 2020 году. Цена работы - 400 рублей. 

Для заказа этой готовой работы воспользуйтесь формой обратной связи, которая находится в верхнем правом углу блога. 

Если у Вас есть вопросы пишите Нам: 
на почту - diplom-studenty@mail.ru 
в контакт - http://vk.com/write227616058 
или воспользуйтесь формой обратной связи

Автор ответит на ваще сообщение в течении одних суток с момента Вашего обращения.

Готовые работы по дисциплине криминалистика:



Комментариев нет: